Articolo Salute Sana alimentazione
Le uova, ecco perché fanno bene freccevenerdì 22 gennaio 2016      


Le uova, contrariamente a quanto si è sempre saputo, non sono nemiche della salute, nel senso che non sono nemiche del cuore, anzi grazie alle sostanze in esse contenute, aiutano a proteggere l’intero sistema cardiovascolare. Nell’alimentazione per anni ci si è fidati di alcuni luoghi comuni, o meglio, di alcune verità che poi tanto verità si dimostrano non essere. I pistacchi, per esempio, al pari di tutta la frutta secca, erano considerati non proprio salutari, ma poi la ricerca scientifica ha dimostrato che grazie all’alto contenuto di acidi grassi mono e polinsaturi, sono amici della salute, tanto è vero che si consiglia di consumare una manciata di frutta secca tutti i giorni. Le uova hanno proprietà nutrizionali, benefiche e terapeutiche che risultano essere essenziali per la salute. Ricche di proteine dall’alto valore biologico, sono anche ricche di amminoacidi essenziali che l’organismo non è in grado di produrre autonomamente e che quindi vanno assunti con l’alimentazione.

Le uova sono ricche di nutrienti che aiutano l’organismo a stare in buona salute dal momento che sono fondamentali per il buon funzionamento del sistema cardiovascolare, per rafforzare il sistema scheletrico e per aumentare la massa muscolare, fanno bene alle unghie e ai capelli, sono ricche di vitamine del gruppo B e Sali minerali, insomma sono un alimento un po’ demonizzato per il passato, ma che invece dovrebbe essere più presente nell’alimentazione. Ovviamente, è necessario non abusarne, cosa che del resto vale per tutti gli alimenti, perché altrimenti i vantaggi si potrebbero trasformare in effetti negativi. MA vediamo di conoscerle meglio.

  • Partendo dall’albume, il bianco dell’uovo, la parte bianca ed acquosa, essa è ricca di proteine, vitamine e Sali minerali. Niente grassi e pochissimo glucosio, ma molte vitamine del gruppo B e Sali minerali quali potassio e magnesio. Si tratta di una fonte di proteine nobili perfettamente alternativa alla carne, per cui se si vogliono assumere solo le proteine, è possibile mangiare solo l’albume.
  • Il tuorlo, il rosso dell’uovo, è composto per lo più da proteine e grassi. Le proteine sono rappresentate in particolar modo dalle alfa e beta-lipovitelline, dalla fosfovitina e dalle livetine. Contiene anche grassi mono e polinsaturi, da fosfolipidi, in particolare le lecitine, calcio, ferro, fosforo, vitamine del gruppo B e D e anche colesterolo.
  • Come detto anche in precedenza, l’uovo contiene acidi grassi mono e polinsaturi, sostanze che svolgono un’azione protettiva nei confronti del sistema cardiovascolare.
  • le uova, inoltre, sono ricche di colina, una sostanza fondamentale per mantenere in equilibrio il sistema nervoso, quindi un alimento essenziale da non trascurare.
  • Sono anche una ottima fonte di vitamina D, importante per la salute delle ossa, per cui tale alimento è particolarmente indicato per tutti quei soggetti che hanno qualche difficoltà a produrre autonomamente tale vitamina, come gli anziani o coloro che, per un motivo o per l’altro, non si espongono sufficientemente al sole.
  • le tante vitamine, Sali minerali e proteine presenti nell’uovo sono molto importanti per la salute dei capelli e per prevenirne anche la caduta, così come aiutano a combattere la fragilità delle unghie.

In definitiva, le uova, troppo spesso in passato demonizzate, sono invece una risorsa alimentare essenziale per la salute, basta, come al solito, non abusarne, cosa del resto che vale per tutte le cose della vita.

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Le uova sono ricche di nutrienti che aiutano l’organismo a stare in buona salute dal momento che sono fondamentali per il buon funzionamento del sistema cardiovascolare, per rafforzare il sistema scheletrico e per aumentare la massa muscolare, fanno bene alle unghie e ai capelli, sono ricche di vitamine del gruppo B e Sali minerali, insomma sono un alimento un po’ demonizzato per il passato, ma che invece dovrebbe essere più presente nell’alimentazione. Ovviamente, è necessario non abusarne, cosa che del resto vale per tutti gli alimenti, perché altrimenti i vantaggi si potrebbero trasformare in effetti negativi. MA vediamo di conoscerle meglio.

  • Partendo dall’albume, il bianco dell’uovo, la parte bianca ed acquosa, essa è ricca di proteine, vitamine e Sali minerali. Niente grassi e pochissimo glucosio, ma molte vitamine del gruppo B e Sali minerali quali potassio e magnesio. Si tratta di una fonte di proteine nobili perfettamente alternativa alla carne, per cui se si vogliono assumere solo le proteine, è possibile mangiare solo l’albume.
  • Il tuorlo, il rosso dell’uovo, è composto per lo più da proteine e grassi. Le proteine sono rappresentate in particolar modo dalle alfa e beta-lipovitelline, dalla fosfovitina e dalle livetine. Contiene anche grassi mono e polinsaturi, da fosfolipidi, in particolare le lecitine, calcio, ferro, fosforo, vitamine del gruppo B e D e anche colesterolo.
  • Come detto anche in precedenza, l’uovo contiene acidi grassi mono e polinsaturi, sostanze che svolgono un’azione protettiva nei confronti del sistema cardiovascolare.
  • le uova, inoltre, sono ricche di colina, una sostanza fondamentale per mantenere in equilibrio il sistema nervoso, quindi un alimento essenziale da non trascurare.
  • Sono anche una ottima fonte di vitamina D, importante per la salute delle ossa, per cui tale alimento è particolarmente indicato per tutti quei soggetti che hanno qualche difficoltà a produrre autonomamente tale vitamina, come gli anziani o coloro che, per un motivo o per l’altro, non si espongono sufficientemente al sole.
  • le tante vitamine, Sali minerali e proteine presenti nell’uovo sono molto importanti per la salute dei capelli e per prevenirne anche la caduta, così come aiutano a combattere la fragilità delle unghie.

In definitiva, le uova, troppo spesso in passato demonizzate, sono invece una risorsa alimentare essenziale per la salute, basta, come al solito, non abusarne, cosa del resto che vale per tutte le cose della vita.

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